Извечная проблема отцов и детей состоит ничуть не в разности интересов или непонимании чувств друг друга – в первую очередь, она заключена в огромной пропасти между людьми, которым никогда не суждено взглянуть на мир одними глазами. Каждый из нас видит лишь то, что ему позволяют видеть гордость и характер, обиды и страхи, долг и традиции. Уже всего мыслят консерваторы, и здесь речь идёт даже не о колдовстве, а внутреннем состоянии в целом. Люди, привыкшие с раннего детства ограничивать собственные помыслы просто не могут быть открыты сразу всему. Приходится выбирать.
И Фрейя выбрала. На самом деле, она всегда понимала, что мать её любит, но эта любовь ей казалось недостаточной, не цельной и какой-то неправильной, особенно в младшем возрасте. Имея перед глазами сотню примеров, видя "особенных" детей, к которым все окружающие были более внимательны и нежны, девочка все больше и больше убеждалась в том, что она практически предоставлена сама себе. Понять, что происходит у её родителей внутри она просто не могла, а быть может и не хотела вовсе: подпитываясь собственными эмоциями, отличающимися в разные годы, она с лихвой компенсировала себе недостаток какого-то личного внимания со стороны родителей. Ей не отказывали ни в чем, но Фрейя никогда не вела себя, как избалованная принцесса, не в меру капризничая и задавая нянькам невыполнимые задачки, но чего-то всегда не хватало.
А в какой-то момент — это ощущение внезапно отступило и отошло на второй план. Не в характере Фрейи было копить обиды, да и с возрастом она поняла, что обижаться на Гудрун просто не за что – мать делала для нее всё, что положено. Защищала от старших братьев, если они позволяли себе быть грубыми, дула на разбитые колени и даже несколько раз помогала ей с какими-то школьными заданиями, но как-то... без души. Во всяком случае так казалось самой Фрейе. Однако в отличие от среднего брата, она не торопилась мать в чем-то обвинить или уйти из дома, хлопнув дверьми. Она просто жила, находя в текущем положении дел довольно много плюсов.
Казалось бы, никаких проблем, если бы не одно существенное «но».
Настоящая внутренняя связь с матерью где-то внутри неё оборвалась, или даже так и не успела сформироваться, и, в действительности, это уже не было так необходимо. Упаси Бог, их отношения никогда не были холодными или формальными, но они были, как бы поточнее выразиться – внешними. Обычными. В них не было ничего волшебного, как например между матерью и Асгейром, и это всех вполне устраивало.
Фрейя и Гудрун потеряли возможность понимать мотивацию поступков друг друга задолго до того, как уже взрослая к тому моменту колдунья решилась посетить земли эльфов. Да и не в эльфах вовсе было дело, но именно они стали в этой истории и катализатором, и точкой отсчёта, и неизменными молчаливыми наблюдателями. К 25-ти годам Фрейя обзавелась одним железным правилом, которое её мать несомненно бы одобрила в любой другой ситуации: "Никогда не проси о помощи до тех пор, пока она тебе действительно не понадобится". И она не просила. Ни у матери, ни у Ньерда, ни у кого-либо другого, до последнего стараясь справиться со своими нуждами сама. Единственное, чего ей действительно не хватало, так это наставника, который помог бы не увлечься опасными играми с собственным разумом и не оступиться раньше времени, и его она нашла очень вовремя. Если бы Гудрун знала, что она могла действительно лишиться дочери еще раньше, когда той не было и пятнадцати, возможно она бы относилась к тёплым отношениям Фрейи с Ингваром Фрейрсоном иначе. Возможно, она бы даже прониклась его спокойствием относительно путешествия младшей дочери в мир сокрытый от глаз непосвященных. Но история не терпит сослагательного наклонения: Фрейя не видела смысла рассказывать матери о том, что так никогда и не случилось, а сама Гудрун никогда открыто не спрашивала её о таких вещах, это считалось чем-то вроде постыдной прихоти, которую дозволяют, но о которой нельзя поговорить за ужином.
Можно ли было считать, что Фрейя сбежала из дома, намеренно скрыв от матери причины и цели своего ухода? С точки зрения самой колдуньи, нет. На её взгляд, Гудрун даже теоретически не могло быть интересно, что именно дочь нашла в эльфах и что побудило ее принять их предложение посетить сокрытый мир. Фрейя не делала ничего противозаконного или неправильного: она не связывалась с иностранцами, не просилась пожить годик-другой в Европе и не увлекалась пришлой магией, она просто изучала другой вид колдовства, дозволенный и достаточно распространенный. Не видя в своем поведении ничего плохого, она не придавала особенного значения и своему путешествию. Знала, конечно, что мать запретит, но в глазах Фрейи это было больше капризом, чем беспокойством. Они находили себя в магии по-разному. Одна выбрала путь войны, вторая попросту не захотела действовать теми же методами, считая это скучным, да и грязноватым. Фрейя не чувствовала, как у матери болит сердце, потому что не могла даже представить, что излишние волнения возможны. Даже сейчас, стоя перед матерью в нескольких шагах, она искренне, как и любой обычный ребенок, считала, что мать не понимает её интересов и весь конфликт упирается в это. А ведь они просто видели опасность в совершенно разных вещах. Глупость ли, но даже зная, насколько нужно быть осторожной в стране эльфов, Фрейя была уверена, что реальный мир был куда более опасен, и была по-своему права.
Бояться выпадов матери в планы Фрейи не входило, и хотя бы в этом они точно оказались похожи – каждая была настолько цельной личностью, что в какие-то моменты хоть стихия, хоть магия, хоть Божья воля становились абсолютно незначительными перед уверенностью в своих словах. В течение минуты, пока мать менялась в лице, а в воздухе около двух таких разных дочерей Ньерда витала добрая половина предметов интерьера, Фрейя ждала. Улыбка сползла с ее лица практически мгновенно, как только она убедилась в том, что просто так в этом мире ничего не бывает, но включаться в ссору она не спешила, да и не хотела.
– Смею, – голос Фрейи смутно напоминает голос Гудрун, да и сама она, с каждым жестом и звуком, кажется, становится на нее всё больше и больше похожа. — Потому что всё действительно в порядке. Я жива, ты это видишь, и полностью здорова и физически, и ментально. Это город моего Бога, мой дом, а ты моя мать и я всегда буду возвращаться сюда, как бы надолго я не пропадала.
Каждый новый упрёк матери бьёт по больным местам. Фрейя поступала так, как считает нужным, именно с тем, чтобы согнать флёр беспомощности и несостоятельности, а ее только упрекали в том, что за нее нужно было решать какие-то проблемы. Еда, платья, няньки – все это было пустым, и оттого еще больше злило и раздражало. Внутреннее спокойствие, натянутое тонкой струной, дрожало под натиском детского непонимания и обиды, когда родители не берут твои достижения в расчёт, а ты так хотел поделиться с ними какой-то маленькой победой.
— И нет, матушка, не стоит напрягаться, ты и платья-то мои не найдешь. Может, если бы мне понадобился нож, — язвительность всё же пробивается, как бы она не старалась, и остается только стараться глубже дышать. – Коль скоро не хочешь меня видеть, так и скажи. И, позволь узнать, что я сделала? Ты знала о том, где я. Что опять не так? Мне не тринадцать лет, чтобы отчитываться о каждом шаге, да и тогда ты не требовала от меня ничего, оставляя все мои интересы на откуп эльфам!
Незаметно для себя, Фрейя подступила к матери ближе, стараясь то ли еще глубже взглянуть ей в глаза, то ли сократить дистанцию, надеясь, что это заставит отвечать быстрее и правдивее. Под ногами хрустят обломки посуды, в ушах шумит то ли от внезапной тишины, то ли от бурлящей в жилах Ньердовской крови, но сдаваться и отступать, снова избегая конфликта поздно, ведь так можно потерять уважение к самой себе.
Сама того не понимая, Гудрун воспитала истинную дочь своего клана. И в этом была ее самая большая проблема.