Единственное, что понимает и ощущает Альда – успокоение. Боль ушла, а вместе с ней страх, который с неё смыла вода, залечившая раны, избавившая от вечно маячившей на границе сознания и подсознания головной боли. Она просто лежала, даже не пытаясь открыть глаза, вслушивалась в мерное биение своего сердца, гулко отдававшееся в висках, и чувствовала… Ничего не чувствовала. Это было для неё новое ощущение, ни с чем непохожее, странное. Вельва не могла понять, нравится ей или нет, но если подумать, - а мысли тут ползли так лениво и неспешно, - то без боли ей нравилось намного больше, чем с ней. Можно было вздохнуть не опасаясь, что грудная клетка разорвется от тысяч порезов, вспоровших её тело. Голоса в голове затихли, видения ушли.
Она чувствовала себя как-то иначе теперь, другим человеком.
Не открывая глаз, она провела рукой по поверхности, на которой лежала; кончики пальцев теперь ей заменяли глаза, все ощущения сосредоточились на них, но это ни к чему не привело. Тогда ей пришлось открыть глаза и посмотреть, куда же она на самом деле попала.
Альда лежала на спине и безразлично смотрела на зеленоватое небо, на уносящуюся прочь Реку Времен, на смутные очертания видений, которые теперь не тянулись к ней как месяц не евший старик к краюхе хлеба – голодно, жадно и одержимо. Плотный пол под ней из костяной пыли был идеально спрессован – она лениво повернула набок голову разглядывая попытки Тейнгилля отковырять немного костяной крошки. Он здесь был снова мальчиком, не птицей. Она снова лениво посмотрела наверх, в мутные зелёные потоки, но внутри ничего не отзывалось, она закрыла глаза, засыпая во сне. Сон во сне, почему бы и нет? Отчего-то казалось, что им совершенно некуда спешить, потому что невозможно спешить, когда нету времени.
- Нету времени, - она улыбнулась, потому что эта мысль, неожиданно, показалась ей забавной. – Какое чудесное место, где нету времени и боли, - она зачарованно смотрела на мутное зелёное небо. Ей было так необычно, так спокойно. Пустоту она по-детски путала со спокойствием, не ощущая границ и разницу между этими состояниями. Альда, наконец, села, подтянув к себе колени, всё с той же блаженной улыбкой и пустыми глазами, в которых отражалось небо. – Давай останемся здесь?
Это предложение звучит так естественно и разумно, что она не осознает, что хмурится и не понимает, что за мысль зудит где-то на краю сознания. Она отмахивается от неё как от назойливой мухи, но та продолжает откуда-то изнутри свербить. Ей кажется, что она слишком устала, чтобы двигаться куда-либо дальше, на самом деле она обессилена и пуста, поэтому ей не хватает воли двигаться дальше.
Где-то там, далеко отсюда, в поместье клана Хель, дыхание Альды становится всё глубже, сердцебиение всё медленней.
- Тебе нравится здесь, Тейнгилль? – она наклонила голову набок и по-птичьи разглядывала жреца. Кажется, Альда о чем-то важном забыла, и он служил напоминанием о том, ради чего они пришли сюда. – Жаль, что мы не можем никому больше показать это место. Хотя не знаю, хотела бы я делиться этим спокойствием с кем-то ещё или нет. Я устала, я не хочу никуда идти.
Ей удивительно. Из памяти медленно выветриваются все воспоминания, потому что там, где нет времени, нет ни прошлого, ни настоящего, чтобы остаться нужно стать чистым листом без единой отметки.
- Разве меня где-то ждут? – этот вопрос, внезапно, пробил толщу костяной пыли, которая успела скопиться в её сознании, остался болезненной занозой, потому что ответ пришёл сам по себе. – Меня ждут… Нам правда надо уходить?
Говорить с каждым словом становилось всё тяжелее. Возможно, потому что ожидание связано с временем, а времени здесь не было. Здесь было удивительного зеленоватого оттенка небо. Альда облизнула внезапно пересохшие губы, когда ощутила, что начинает забывать всё.
Она сидела и смотрела на бесконечное небо Реки Времен, а внутри неё расслаивались ужас, ощущение пустоты и безысходность. Альда закрыла глаза, зажала уши ладонями, потому что не слышала ни единого звука. Ощущение, что она забывает даже свою семью, её встряхнуло и пробудило, по рукам пробежала судорога от внезапно захлестнувшей паники.
- Оно всегда будет таким? Всегда?! Оно не переменится? – она резко вскочила на ноги, покачнулась, потому что даже тело здесь ощущалось иначе, замахала руками как птица с подрезанными крыльями. – Не хочу, не хочу, не хочу! Как отсюда выйти, Тейнгилль?
Она бросилась к жрецу, собираясь его бесцеремонно встряхнуть, но на полпути увидела один единственный обсидианово-черный осколок каким-то чудом уцелевший. Возможно, это не чудо, а очередной выбор. Альда смотрела на него широко распахнув глаза, тяжело дышала и не решалась подойти поближе, будто бы перед ней была ядовитая змея. Потом сделала шаг, другой – воровато, будто бы пыталась украсть что-то, - снова остановилась и облизала губы перед броском. Она воевала с самой собой даже в тот момент, когда осколок был у неё в руке.
- А что будет, если я убью… тебя? – напряжение, которое накопилось в ней, вылилось в полубезумную улыбку. Сознание безвозвратно начинало меняться, потому что принести себя в жертву не только на словах, но и на деле, пусть даже и во сне, можно только фанатично веря в свое действие и будучи психом. – Мне правда интересно, что будет? – она рассмеялась, но смех резко оборвался в один момент, Альда снова переменилась, жалобно посмотрела на Тейнгилля, потом на нож взглядом спрашивая, есть ли другой путь, хотя уже знала, что его нету. – Пусть так и будет, если этого хочет Хель.
Она снова рассмеялась, когда вонзила себе в сердце осколок размером с кинжал, а потом закрыла глаза и осела на землю.
[AVA]http://i.imgur.com/YbQgemb.jpg[/AVA]
Отредактировано Alda Helsdottir (2017-06-29 16:40:58)