Опасения за жизнь не были чужды Гудрун и она нередко их испытывала. С разницей в том, что боялась она всегда за других – за нее саму боялись все остальные последние девяносто четыре года с тех самых пор, как она заняла место главы. По началу это раздражало и даже приводило колдунью в состояние сильного раздражения, но теперь она была к этому привычна, потому что знала причину беспокойства: многие падут, если падет глава дома Ньерда, а на смену ей придет недостойный наследник. В Асгейре женщина, конечно, не посмела бы усомниться. Но учитывая коварство Свейна, могло статься так, что он устранит и следующего претендента на престол, раз уж решился зайти так далеко. Впрочем, Гудрун знала, что у нее будет достаточно времени, чтобы обдумать это и прийти к верным выводам, предпринять все, что необходимо для благополучия клана, даже если ради этого придется отринуть собственное. Долг главы клана был превыше всего, всех условностей, страхов и даже жизни собственного ребенка. Колдунья знала это. Она это уже проходила.
- Требуешь? – вопрошает Гудрун серьезно, а затем заходится в тихом снисходительном смехе, приближаясь к Асгерд и, гладя ее по светлым волосам, - Вельва проявляет нрав. Мне это по душе. Провидицы должны быть настойчивы, а правители должны слушать их предупреждения, чтобы не повторить Судьбы Богов в Рагнарек, - в словах ее кроется скрытый смысл. Боги тоже знали о своей судьбе. И вопреки этому, не убили Фенрира, оставили жизнь Локи, Хель, Сурту и Мировому Змею. И в этом заключалась их величайшая мудрость, потому что баланс неизменен и должен соблюдаться всегда. Если смерть Гудрун послужить этому балансу: видит Всеотец, она была готова и не сомневалась. Но племяннице отнюдь не обязательно было об этом знать. Она так молода. К чему портить храбрость молодости неизбежностью смерти каждого из нас и необходимостью принесения жертв ради общего блага? Она так много видит. Ее время узнать всю горечь утрат и неотвратимости еще придет, обязательно, а пока, пусть она поспит спокойно в своей постели, не опасаясь за свои видения, жизнь тетки и еще нерожденой кузины, которую Гудрун носила под сердцем и которую должна будет отдать в обмен на собственное выживание. Пусть даже и не по своей воле.
- Я сделаю все, что посчитаю нужным в этой ситуации и не проигнорирую твоего предупреждения, Асгерд, я обещаю это, - серьезно говорит женщина, выдыхает и поднимается на ноги, развеивая ворожбу сейда и, открывая дверь в кабинет, - Благодарю тебя, милая, что не побоялась прийти и посчитала нужным меня предупредить. Я этого не забуду. Ты исполнила свой важнейший долг и я действительно тобой горжусь, - Гудрун знала, как непросто приходится вельвам, особенно таким молодым и ей жаль было, что именно эта девочка увидела то, что увидела. Было бы лучше, если бы ужас динамического видения стал доступен старшей вельве. С ней возможен бы был конструктивный диалог и выстраивание соответствующих ситуации планов. Впрочем, незачем было все усложнять.
- Этот разговор должен остаться между нами, Асгерд. Помни это. Информация может породить хаос. Хаос – последнее, что нам сейчас нужно, - все знали, что политическая ситуация в стране безумно шаткая и ее могло разрушить даже дуновение ветра, не говоря уже о вести о смерти главы воинствующего дома консерваторов, - Я провожу тебя, - уже мягче добавляет женщина, ожидая, пока племянница поднимется на ноги и последует за ней. Путь по коридорам они проходят молча и пока Асгерд одевается, Гудрун тоже молчит до тех пор, пока девушка не снимает с себя шаль, в которую женщина тотчас же кутает ее вновь, - Оставь себе. На улице такой холод. Быть может, ты переночуешь у нас? – всерьез беспокоится глава дома, но слушая сбивчивый отказ, понимает, что затея Асгерд не нравится.
- Позвони, как будешь дома, - закрывая за племянницей дверь, велит Гудрун и отпускает пророчицу в ночную стужу. Сама она прижимается спиной к входной двери и стоит так еще несколько минут, стараясь взять себя в руки. Покушение и смерть от руки родного сына. Что ж. Ей предстояло пройти и через это ради выживания клана, своих детей и своей семьи.