— Что же это за работа такая, на которой могут закрыть? — интересуется Олавюр. — Ещё чем-то промышляешь, помимо охоты? У, знаю! Ты людей похищаешь? Очередная жертва оказалась хитрее и смогла запереть своего похитителя в подвале? Понимаю, я бы тоже не стал бить окна в собственном доме, это лажа. Вай-Фай работает и без связи, если ты не знал. Хотя, людей твоего возраста такая информация, обычно, обходит стороной, так что, не осуждаю.
Когда собеседник вытягивает ноги, Олавюр окончательно расслабляется. Очевидно, лесник-убийца сегодня вышел на охоту только по утиные души, к которым Локиссонова не относилась. В любом случае, он всегда может избавить Артура от воспоминаний об их случайной встрече, если что-то пойдёт не так. То, что Йохансон, который теперь уже не совсем незнакомец, заговаривает о пришлой магии, удивляет колдуна. Он вздёргивает брови, но молчит, слушает спокойно, и решает ничего на это не отвечать, по крайней мере, если тема не зайдёт снова. К не имеющим отношения к исландской, ну, или хотя бы скандинавской, магической культуре практикам Олавюр относился спокойно, но не считал их уместными на земле своих богов. Богу — богово, кесарю — кесарево, всё в мире занимало своё место, и магия — не исключение.
— Какой факультет ты оканчивал? Чтобы быть лесником-убийцей-маньяком, теперь нужно иметь высшее образование? — интересуется Олавюр, прищурившись и склонив голову к левому плечу. — Я неприятно удивлён, мужик. Колдовать это здорово. Особенно пиццу. Только, мне кажется, что чтобы готовить на расстоянии, нужно будет сосредотачиваться на процессе готовки, типо, воображать, как ты её готовишь, а это уже утомительно. Проще купить пиццу в «Девитосе», — он улыбнулся на вопрос о своей национальной принадлежности и хлебнул ещё кофе, — нет, я еврейский ребёнок, переживший немецкие эксперименты со своей внешностью в сороковых, и вследствие опытов получивший вечную молодость. В прошлой жизни, разумеется, в этой — исландец, сосланный из родного города и отправленный на каторжные заработки в магазин виниловых пластинок.
В бредовости высказываний Олавюру отказать было нельзя. По факту, эта его привычка скрывать истинный смысл слов за причудливым абсрудом стала одной из множества причин, по которым он переехал (чит. — «был сослан») в Рейкьявик, и своей «оригинальностью» больше не выводил из себя бедную матушку и не заставлял ехидно посмеиваться отца, который сам отличался противненьким характером. Олавюр его, конечно, переплюнул, заслужив звание «самого любимого члена семьи Льосбёрга», но любимого, всё же, на расстоянии. Возможно, если бы сам Локисон был привязан к Рейкьянесбайру и семейному дому, осуществить его сплавление по реке взрослой жизни навстречу водопаду самостоятельного существования не получилось бы, но Олавюр сам с радостью собрал вещички, и, довольный умчался оборудовать своё жилище, а так же следить за охотниками из столицы.
В импровизированном шпионаже не было особой подоплёки. Олавюр играл исключительно на интерес. Стычка лицом к лицу с молодым охотником в январе, конечно, несколько поубавила пыл колдуна, который до этого был настолько припизднуто самоуверен, что проникал в дома, рылся в документах и вещах, что, между прочим, приносило свои плоды, «случайно» сталкивался с коллегами и родственниками, вызнавая всю подноготную выбранной им для наблюдения персоны. После того случая, весь январь сын Локи прокрастинировал, задаваясь риторическим вопросом «а что же я делаю не так?» после чего решил, что всё так, просто открытое преследование на расстоянии вытянутой руки сыграло с ним злую шутку. После этого он не ленился надевать перчатки, забираясь в чужие дома, закрывать за собой двери открытые при помощи гальдрастава, и, разумеется, соблюдать дистанцию больше одного метра. Но не всегда. Впрочем, статическая способность Олавюра, по всей видимости, защищала не только от магии, но и от жизненных уроков вкупе со здравым смыслом.
— Я вообще довольно специфичная личность, как ты мог заметить, так ещё и с самым лучшим Отцом из возможных. И я, правда, очень хочу себе келпи, но не уверен, что психологически готов к встрече с никсами. Но, может быть это будет не пресноводный келпи, а морской? — болтает Локисон, раскрывая банку «Принглс» и коротко интересуясь, — ты жрать будешь? У меня тут дофига еды, могу поделиться.
На ответ временно выпавшего из реальности Артура, убежавшего мысленно не за белым кроликом, а за норкой, Олавюр улыбается и строит нарочитую задумчивость.
— Может быть, это мой деймон? Просто он не птица, потому что я странненький, а ходит далеко, потому что он как деймон ведьм? Мне срочно нужна ветка облачной сосны, почему я должен ездить на велике до дома, если, оказывается, могу летать? — он цокает языком и допивает кофе, наливая себе ещё одну кружку.
Наблюдая за тем, как новый знакомый принимает участие в организации вечернего костра, Олавюр пытается вспомнить, где же он всё-таки этого человека видел раньше. Шестерёнки в голове грустно поскрипывают, не желая активировать работу мозга и извлекать из дырявого архива памяти хоть какие-то зацепки о том, почему же этот Артур кажется ему таким знакомым. За последние месяцы колдун видел столько людей, что лица и личности их смешались в однородную кашу, эдакое многоликое чудовище. Смертных Локисон вообще не запоминал, если они не были объектами наблюдения, однако, что-то сигнализировало ему: «эй, мы знаем этого типа, клянусь тебе, знаем». Но кроме того, что, объективно и на сто процентов, человек с такой странной энергетикой ему встречался, мозг Олавюра ничего сказать не мог. К тому моменту, когда Йохансон возвращается с охапкой, сын Локи плюёт на эту идею и выискивает по множеству карманов спички для костра и розжиг, параллельно сюсюкаясь с Олафом.
Когда Артур спрашивает, почему же Олавюр уверен, что видел именно его, Локисон делает жест ладонью, призывающий остановиться, и с улыбкой качает головой, продолжая посмеиваться с появившейся в голове картины угона катера охотником. Несмотря на обстоятельства знакомства, Олавюра Артур не напрягает, а это можно считать, наверное, максимальной оценкой кого-либо таким притязательным в общении человеком. Обычно, спонтанное общение с неожиданно прибившимися людьми кончалось каким-нибудь весёленьким (исключительно по мнению Олавюра), истинно трикстеровским проклятием, но сидя с Артуром уже больше пятнадцати минут в непосредственной близи, Локисон ещё даже не думал о том, чтобы сделать Йохансона главным героем «Песни Сайи».
- Нет, ты не понял, - он утирает слезу, поливая разложенный хворост розжигом, — я не уверен, я знаю, что видел тебя раньше, это… — Олавюр неопределённо жестикулирует, — … что-то вроде вот так вот работающей интуиции. Ты мне знаком, я тебе — очень маловероятно, но вот откуда ты мне знаком — я не помню. Тебе только кажется, что ты не отличительный, но твои повадки, впечатление, которое ты производишь — твоя визитная карточка, которую ты раздаёшь направо и налево, сам того не зная. Можно сказать, что когда-то пробегая мимо тебя, я эту визитку взял, а теперь, смотря на тебя, знаю, что она у меня есть, но куда я её убрал — другой вопрос. Впрочем, когда-нибудь я её найду. Или нет. Локи знает, — и мысленно чертыхается, при этом вид сохраняя самый невозмутимый. Ну, подумаешь, взывает к отцу — кто не без дуринки? За вечер дуринок у Олавюра сыскалось такое количество, что перевалило за число веснушек на лице.