Дослушав собеседника, Локисон кивнул, в знак согласия.
- Я не предлагаю приглашать их к зрителям, я предлагаю их туда пригнать, как овец на убой. Отрезать пути к отступлению, взять кольцом, и не выпускать. Их может быть двое, трое, пятеро, но они будут вооружены, будут видны следы битвы между ними и нами. В любом случае, эту идею можно назвать лишь эскизом полноценной картины, потому что, да, информации нужно больше, и это требует очень тщательной подготовки, чтобы никто случайно не умер, - он пожал плечами и отодвинул ручки в сторону. - В том, что мы их не знаем ты тоже прав. К тому же, в отличие от них, у нас очень красноречивые фамилии.
О том, что собираемую информацию о личностях охотников он делил на три категории, начиная от «может быть охотник», заканчивая «сто процентов охотник», Олавюр решил оставить на потом. До этого момента тоже дойдёт, не вываливать же снежным комом все детали, что ему известны – рационального в таком будет мало, всё перемешается.
Внимание, с которым Лойи слушал его, убеждало Олавюра в том, что, возможно, он чуть более преуспел в своём расследовании, нежели сам предполагал. Это было, совершенно точно, хорошим знаком, указывающим на то, что время потрачено не зря.
- Каратели, - Локисон вздёрнул брови, - мне среди них не место даже в возрастном плане. Мой максимум - независимый эксперт, но это тоже неплохо, никаких обязательств.
Иметь дело с человеческой полицией было просто, она не могла ничего противопоставить Локисону при прослушке или незаметном проходе на место преступления, была относительно просто и уже привычно для него организована, а взаимодействие с ней на тысячный раз по кругу обработано. В общем, всё было легко и просто, насколько это возможно в таком вопросе. А вот лезть к высшим инстанциям - можно и очень даже ощутимо по шее схлопотать, тем более, Олавюр не был уверен, что они знали многим больше того, к чему он мог придти через смертных.
- Ну, а я просто регулярно влезаю в сомнительные авантюры. Тела они не оставляют не только из-за того, чтобы не привлекать к себе внимание. Понимаешь, они подходят к вопросу нашего уничтожения системно - не только и не столько убивают, сколько исследуют, ищут методы убивать эффективнее, возможно, массово. Или не убивать, но разорвать связь с богами, лишить магии, один из них называл это лечением, - последняя часть слов Лойи заставила Олавюра нахмуриться так, будто он плохо расслышал сказанное.
- Так, - он сложил руки замком на столе, чуть поддавшись вперёд, - я не совсем понимаю. Как можно «разорвать связь с богом»? Это же не телефонный разговор, чтобы… разорвать связь. Каким образом это вообще делается? Есть ли маги, которые живут сейчас, лишившись магии?
Олавюр не любил чувствовать себя потерянным и непонимающим. Но то, что магии – даже не теоретически, а фактически, можно лишить, покоробило его. Наверное, связь с магией и Богом, возможность ощущать её течение, Его присутствие, были одними из самых ценных для него вещей. Ценных и нормальных, привычных, как, наверное, и для любого колдуна. Представить себе, что разом можно лишиться этого, он не мог. То, что он делал при помощи своей статичной магии, прерывало циркуляцию магии между колдуном и окружающей средой, но даже в таких условиях маг скорее ощущал себя так, словно его погрузили в вакуум. Но в этом вакууме была магия, она не могла выбраться за пределы. «Лишение магии» же подразумевало, что её не будет внутри, и использовать магию извне, ты не сможешь тоже.
- Разве маг может выжить, если лишить его магии? – спросил он напряжённо, стараясь скрыть неверие и страх в голосе.
Но на этом неприятные открытия не заканчивались.
- Христианская магия?.., - презрительно выплюнул он, сложив руки на груди, - магия. Христианская. Что она представляет собой вообще? Насколько её мало? Каждый охотник владеет по чуть-чуть, или она есть у некоторых, но в больших количествах? – он отбил рваный нервный ритм костяшками пальцев по столешнице и взъерошил волосы, - не могу не признать, ты меня удивил, даже шокировал. И я бы хотел узнать подробнее об этой… магии. И в таком случае, у меня сразу же довольно важный вопрос. Моя статичная магия позволяет блокировать любую другую магию. Как думаешь, смогу ли я блокировать магию христианских колдунов? Просто, когда твой друг – охотник, хочется знать, что завтра из тебя не станут изгонять бесов. Ну, или знать, что это просто не сработает, - сделав неопределённый жест, заключил Олавюр, откинувшись на спинку кресла.
Полученную информацию нужно было очень и очень хорошо обдумать. Предупреждён, значит, вооружён. Нужно было стать осторожнее, он готов был рискнуть жизнью, но остаться смертным… к этому он не был готов. Лучше умереть – в этом Локисон был уверен.
Но проблема массового лишения магии колдунов ставила под угрозу и саму магию тоже – если не станет тех, кто сможет колдовать, тех, кто сможет воздавать почести богам – что же случится дальше? Магия не может умереть, но не будет никого, кто бы смог ей воспользоваться. Это открытие глубоко уязвило Олавюра, задев его немного глубже всего остального.
Рассказ об Артуре заинтересовал Лойи больше чего либо другого, как и ожидал Локисон. Казалось, в вопросе Хельсона «завёл себе ручного охотника?» была смесь самых несовместимых друг с другом эмоций, что невольно заставило ещё не отошедшего от предыдущих открытий Олавюра привычно усмехнуться. Артур что козырь в рукаве - удобен для обладания. При осторожном обращении, разумеется.
- Ручным бы он был, если бы его доверие ко мне было возведено в абсолют. Этого нет, так что ручным его назвать нельзя, может быть, полудиким?.. Вообще, он знает, кто я, и, я думаю, он знал обо мне ещё до нашей первой встречи, но запланированной она не была. Я тоже знал о нём до этого, он был в моём архиве охотников, в категории «может быть», с небольшими пометками, не слишком серьёзно, чтобы пытаться действительно доказывать его причастность… или узнать с первого раза, - Олавюр выдержал небольшую паузу, дёрнув узкое горло колючего свитера, чтобы сформулировать мысли. В таких ситуациях он предпочитал подобрать слова, нежели говорить всё, что вздумается, – Это работает так: я знаю, что этот человек – охотник, я не могу доказать, я пытался, но фактов не имею. Но я уверен. Знаешь, нас легко вычислить не только потому, что мы не скрываем способностей или имён – мы не колдуем посреди улиц с фейерверком и фаер-шоу, но у нас есть магические бытовые привычки, артефакты, - он выставил вперёд руку с кольцом, - магия окружает нас, и это можно почувствовать. Мы не замечаем этого друг за другом, но люди чувствуют, поэтому нас легко определить. Но не только у нас – у охотников тоже есть свои привычки, когда начинаешь наблюдать, начинаешь их подмечать тоже, поэтому я точно знаю, кто находится рядом со мной. И охотник тоже не дурак, он знал заранее, кого встретил. Ложь в этом случае помогает мне лишь не дать ему собрать фактической информации. Но он и не пытается, не понимаю его мотивации, не уверен, что она даже есть вообще. Мой дом защищён от входящих со злыми намерениями, но он пока не пытался превратиться в эпилептика на коврике в прихожей. В общем, пока что парень пытается убивать меня через цирроз печени, - он озадаченно потёр лоб, взглянув на собеседника взглядом «оно само так вышло, я ни в чём невиноват».
По истине, положение вещей Олавюра более чем устраивало – он мог наблюдать за Артуром, пополняя свои знания, стараясь составить психологический портрет, подметить все детали, с другой стороны, у него всегда была весёлая компания. Смерти Олавюра не колебали, а общение с, по факту, серийным убийцей, не мешало его расследованию, потому двойные пляски в мире Локисона были нормой вещей. Он молча наблюдал за тем, как Лойи, размышляя, ходит из одного края кабинета в другой. После этой встречи у них обоих будет над чем подумать.
- Ты ведь, по большому счету можешь заставить его поверить, что ты сам боец Deus Vult и обсудить детали какой-нибудь охоты. Или натравить его на своих же, сообщив, что они - колдуны, которые скрываются. Можешь хоть привести его на Совет, просто сказав, что это никакой не Совет, а попойка в честь дня твоего рождения. А там... Всегда есть способ вытянуть из него то, о чем он сам не хочет говорить.
Не сдержавшись, Олавюр фыркнул, закатив глаза, дав небольшое послабление сдерживаемой скоткской натуре, но тут же закрыл её обратно в коробочке.
- Нет, это не варианты. Нужно подумать ещё. Это всё одноразовые способы. У тебя много друзей-охотников, вообще, много охотников, которые не пытаются тебя убить? Я думаю, ответ отрицательный, поэтому нужно рассматривать более долгую перспективу использования такого ресурса. В любом случае, я не собираюсь давать доказательную базу своей принадлежности к колдунам матёрому охотнику, знающему, где я живу, учусь и работаю. Способы вытянуть, конечно, всегда есть, но он скорее себе язык откусит, нежели скажет что-то, как мне кажется. Но тут дело не в религиозных убеждениях, если их... бог, - он скривился, - действительно вмешивается в жизнь своих детей, то удивительно, что этого ребёнка он ещё не испепелил. Охотник как будто делает это всё от скуки, - «как и я», мысленно продолжил Олавюр, - в любом случае, для начала, нужно хотя бы доказать фактами, что я не ошибаюсь. А там придумать что-то, что позволило бы получать информацию на постоянной основе, а не глотнуть её разок с риском для жизни.
Отредактировано Ólafur Lokisson (2018-01-22 00:41:09)