Зачем она вообще созвала это собрание, если таковым его можно было назвать в отсутствие многоуважаемых советников и даже соратников? Зачем вообще стала о чем-то спрашивать? Зачем начала диалог, который едва ли к чему-то приведет просто потому что Гудрун желала взрослых решений и разумных ответов от тех, от кого не могла их получить. От детей. Все, что женщине нужно было обсудить, она успешно обсудила с сыном и мужем парой дней раньше, переговорила с Оддгейром, услышала мнение Альды, а дальше и пытаться не следовало. Фрейя с Лойи должны были осознать степень своей вины и очевидную глупость собственных поступков? Вздор. Если их не остановила даже смерть и буквальное возвращение дочери с того света титаническими усилиями самой Гудрун и союзных кланов, то чего от них вообще можно было ждать? Получат по паре телохранителей и буду веселиться вшестером, как ни в чем не бывало. Отличный план. Ни к чему было даже пытаться с ними что-то обсуждать.
Но это осознание приходит как-то постепенно в течение всего времени, которое Гудрун занимает свое место за столом и устало потирает переносицу, разворачивает кожаные накладки на костяшках пальцев, думая о том, что покраснения слишком заметны и их следует полить заживляющим, потому что иначе корчить из себя миротворца на Совете будет сложнее. Там каждый станет искать детали, за которые стоит зацепиться и это будет ее раздражать. Почти так же сильно, как раздражают сейчас Лойи с Фреей. Видит Ньерд, Гудрун хочется подняться со своего места и выдать им обоим по оплеухе, чтобы пришли в себя. Эти двое на пару угробили ее дочь, которой она второй раз подарила жизнь, а теперь требовали войны, в которой все равно не смогут принять участия, потому что от них в ней не будет никакой пользы? Быть может, впервые за всю жизнь, Гудрун испытывала стойкое желание выдать пощечину Фрейе, чтобы она пришла в себя и начала, наконец, думать головой. Не помогла ни ее смерть, ни ее возвращение с того света, ничего. Она творила глупости уже на следующую ночь после своей гибели. Что это было? Возраст? Влияние Лойи? Просто вздорность характера? Дочь Ньерда не знала. Но смела надеяться, что это пройдет. Как прошло у нее самой, потому что Гудрун в свои двадцать пять была очень близка к тому, чтобы убить себя. Но не своими действиями. Своим бездействием.
Но Гудрун не встала со своего места. Даже не подняла глаз ни на дочь, ни на племянника, коснувшись взглядом одного лишь сына, подтверждения слов которого, не требовалось. Не требовалось, потому что мысли в их голове часто оказывались едины. Не требовалось, потому что они уже обсудили многое из того, что должны были обсудить. Можно было бы предоставить честь вести беседу Асгейру лично и он бы прекрасно с этим справился, но совершенно очевидным оставалось одно: Лойи зарывался, не знал меры, не соблюдал должного пиетета и слабо понимал, кому он собрался диктовать условия и в чьем доме. Следующие пару минут Гудрун провела в пространных размышлениях о том, спустилась ли она сама вниз по иерархической лестнице, незаметно для себя, или племянник просто обнаглел, без особой на то причины. В конце своих размышления, Гудрун сделала только один, всем хорошо известный жест и думала сразу встать из-за стола и удалиться, закончив этот фарс, но спустя еще минуту раздумий, легко произнесла:
- Ты – малолетний идиот, а ты – инфантильная дура.
На этом можно было бы и закончить, потому что в целом, эта информация вполне заключала в себе все то, что колдунья хотела сказать. И в иных обстоятельствах она бы на этом и закончила, просто разогнав всех присутствующих с тем, чтобы побыть одной и подумать. Но Лойи с Фреей не были для нее пустым местом. На свою же беду. Она чувствовала за них ответственность, желала им добра и лишь потому намеревалась бить их лицами об стол до тех самых пор, пока до них не дойдет, что если они хотят войны и тем паче – в ней участвовать, нужно что-то большее, чем непомерное эго и легкомысленность, граничащая с умственной отсталостью.
- Ты забываешься, Лойи, - холодно отрезает Гудрун, спустя некоторое время молчания, - И слишком много на себя берешь. Для чего у тебя нет ровным счетом никаких причин, потому что все твои заслуги в этой ситуации упираются в то, что ты создал проблему из-за которой умерла моя дочь, я оказалась в долгу у всех союзных кланов, а теперь буду пачкать руки в крови ублюдков и попрошу пачкать руки еще и своего сына, потому что мне одной никак нельзя ехать на другой конец страны с тем, чтобы вытащить выродков из их крысиной норы, где их спрятал Хавардюр с тем, чтобы защитить, - да, Гудрун прекрасно понимала причину чрезмерной активности племянника и его желания создать всем проблемы. Ему все еще не хватало внимания взрослых. Отец его был сосредоточен на наследнице, мать – на своей оранжерее и на том, чтобы почаще бывать в доме Ньерда. Тетка – не родитель. Да и времени обслуживать детские капризы у нее не было. Но ее понимание ни в коей мере не уменьшало промахов Лойи. Она могла простить ему все. Кроме смерти собственной дочери.
- И я так понимаю, что смерти сестры тебе недостаточно и теперь ты хочешь, чтобы умерла другая твоя родня? – она делает длительную паузу, прежде чем продолжить, - Очень мило. Мой ответ: нет, - на этом диалог тоже можно было завершить, но прислуга заменила холодный чай на горячий, и Гудрун решила остаться.
- Мальчик с большими амбициями и задетой гордостью знает, что такое война? – откинувшись на спинку, интересуется женщина, не сводя ледяного взгляда с Лойи, - А девочка, рисковавшая своей жизнью ради забавы, знает, что такое хоронить близких без возможности зажечь ритуальный костер, потому что тела просто не удается забрать с поля боя? – она говорит тихо, вкрадчиво, но перед глазами мелькают картинки, от которых в их возрасте у Гудрун перехватывало дыхание и которые, порой, и по сей день не давали ей покоя. Лучшие с войны не возвращаются. А потому лучшие из тех, кого знала женщина, остались там, где прошли бои всех предыдущих магических войн. И она помнила каждого из них. К сожалению.
- Я расскажу вам, - она делает неопределенный жест рукой, в то время как пальцы другой остервенело сжимают резной ясеневый подлокотник, - Пока вы двое будете строить куличики в песочнице и есть яблоки в карамели на ярмарке, пока вы будете разрисовывать банки либеральных кланов из баллончиков и выходить в море, не предупредив береговую охрану, пока вы будете сбегать из дома, несмотря на мои запреты, мои люди будут лить кровь, погибать, оставлять детей сиротами. Многие из них не будут похоронены, потому что окажутся испепеленными, выброшенными в море, пропавшими без вести. А когда в войну вступит дом Тора, многие из них будут зарыты в землю и похоронены без голов, которые… - она прерывается, закрывает глаза и шумно выдыхает, вынужденная озвучивать мерзость, о которой даже думать не хотелось, - Которые похоронят рядом, повернутые на юг, - похороненные таким образом были обречены стать драугами. Лишенные возможности попасть как к Одину, так и к Фрейе, Тору и даже Хель, они будут вечно скитаться между мирами, неупокоенные и изможденные, будучи оскверненными самым отвратительным способом захоронения.
- С большой долей вероятности погибнут ваши братья, сестры, ваши матери и ваши отцы. Многие дома потеряют правящие семьи целиком, а иные будут вовсе уничтожены и забыты. Но вам ведь все равно, правда? Вы хотите войны, потому что не наигрались, - жестокая усмешка касается губ Гудрун, она смотрит на Асгейра, не уверенная в том, что ему стоит вообще это слушать. Равно, как и Лейфюр, которая вообще не была сейчас ни в чем виновна и пригласили ее, в первую очередь, потому что рассматривали как кандидатку в жены сына и желали посмотреть, как она будет чувствовать себя в подобной ситуации. Но попросить их всех выйти сейчас, было бы неуважением, которое они ничем не заслужили.
- Но раз уж ты, Лойи, взял на себя инициативу в объявлении войны либеральным кланам путем разукрашивания их собственности, давай поразмыслим вместе, что именно ты можешь предложить мне, как главе союзного клана, чтобы бесстрашно и бессовестно диктовать мне условия и говорить, что делать в моем же доме. Признаюсь, поражена лучшими чертами твоего характера. Ведь такое поведение не позволял себе ни единого раза твой отец, с которым я билась плечом к плечу еще задолго до рождения любого из вас, - она смеется, кладет ногу на ногу и располагает руки на подлокотниках, скользя взглядом по залу, ожидая, очевидно, предложений о том, что именно может дать ей лично Лойи, утверждая, что Гудрун должна начать войну.
- Может быть, ты, как глава клана, можешь предложить мне людей? Нет. Потому что ты – не глава клана и даже не глава боевой группы и людей у тебя нет. Может быть, уникальные артефакты, применимые в бою? Снова мимо. О! Возможно ты – великий воин, который сражается за пятерых? Опять не туда, - она огорченно поджимает губы, почти жалея, что затеяла этот разговор, потому что теперь остановиться было очень сложно. Лойи перешел черту, Гудрун знала, что не должна следовать его примеру и ей надлежало прикусить язык и перестать усугублять ситуацию, но это было уже невозможно.
- Ты понятия не имеешь, что такое война, Лойи. Ты не сражаешься. Ты не обладаешь способностью массового поражения. И ты создаешь мне кучу проблем. Не будь ты моим племянником, я бы прямо здесь свернула тебе шею одним взмахом руки и никто не посмел бы меня за это осудить. Стану ли я следовать настоятельным рекомендациям мальчишки, которому глупые амбиции и максимализм затмили разум? Стану ли я ради этого лить кровь своих людей? Нет. Если ты хочешь войны, то иди к своему отцу и требуй от него ее объявления. Я не пошевелю и пальцем в этом направлении до тех пор, пока либералы сами не сделают свой ход. Если колдовской Исландии предстоит погибнуть в войне, которая все равно случится в ближайшие годы, а скорее, месяцы, то я не стану той, кто зажжет спичку в газовой камере. Тем более из-за мальчишки, который ставит свои личные амбиции превыше жизни сестры, - она запивает свой вердикт горячим чаем, а после переводит свой взгляд на Лейфюр.
- Да, Лейфюр. Расскажи им, какой будет эта, - она смеется, делая акцент на последнем слове, как будто войны принципиально отличались одна от другой, - война. Быть может, твои красочные описания поумерят их пыл, - женщина склоняет голову к плечу, не спуская с лица жестокой усмешки.
- Ах, да. Вот еще что, - вдруг резко став серьезной, Гудрун переводит взгляд попеременно на дочь и племянника, - У меня нет времени больше разбираться с последствиями вашей глупости. Время для игр прошло и мне нужно сосредоточиться на другом. Как на другом нужно будет сосредоточиться и Рагнару с Асгейром, - она смотрит на сына и супруга, не будучи вынужденной пояснять им, что имеет в виду, потому что они все итак это знали, - А потому я предупреждаю вас в первый и последний раз. Либо вы начинаете думать головой и вести себя соответствующим образом, держать себя в руках и не доставлять неприятностей кланам и самим себе, либо после следующей вашей выходки, вы сами по себе. Настолько сами по себе, что вам позавидует даже Свейн, - упоминать среднего сына на совете, явно было не к добру. Тем весомее должно было быть сравнение.
- Что же касается мести, то на нее вы имеете полное и безоговорочное право. И я удовлетворю ваше праведное негодование в скором времени, когда мы с Асгейром доставим бастардов туда, где им место. В подземелье поместья Ньерд.