– Очень благородно с твоей стороны. Я уверена, Хель оценит твои старания и обязательно наградит. Может, даже при жизни, – абсурдность всего их разговора, впрочем, Фрейю совсем не смущает. Ей, после событий сегодняшней ночи, вообще больше ничего почему-то не кажется абсурдным, к тому же где, если не в компании Лойи, можно позволить себе легкомыслие и даже безрассудство? Он ведь множество раз видел от нее именно это, и разубеждать кузена не было совершенно никакого смысла и желания. Для того, чтобы пытаться быть умной и рассудительной есть миллион других мест и других людей.
Да и сегодня ей уж точно ничего не угрожает, во владениях морского Бога его детям бояться было нечего, а Фрейя уже давно избавилась от ощущения чужеродности водной стихии, которое преследовало ее когда-то в детстве. Вчера ей и вовсе выпал шанс убедиться в том, что Ньерд к ней более чем благосклонен, иначе не была бы услышана ни одна молитва, поэтому уверенности в себе в принципе ощутимо поприбавилось.
Вино оказалось весьма неплохим, несмотря на то, что, как бы это ни было удивительно, Фрейя предшпочитала алкоголь крепче и слаще. Она пометила себе в голове запомнить, что у кузена всё хорошо с выбором приличной выпивки – у ее друзей с этим частенько бывали проблемы, особенно когда дело касалось покупки (или изъятия из родительских запасов) чего-то интереснее виски. В следующий раз можно будет обратиться к Лойи за советом, бесплатные консультации по смс еще никто не отменял.
Предложенный ею тост брата, очевидно, мягко говоря, удивил. Впрочем, подобного эффекта Фрейя и добивалась, не все же Лойи устраивать сюрпризы. Она не врала и не кривила душой, произнося эти слова, потому что они были как нельзя кстати, но реакция радовала даже больше уместности фразы. – Не меня изменила, а моё отношение к некоторым вещам. Я всегда останусь сама собой. Я всегда была уверена в том, что за гранью страшно, но не испытала... ничего. Ничего подобного, во всяком случае. Мне было больно, да, причем куда больнее оживать, чем умирать, но не страшно. А на счёт того, что я видела – это ведь бесполезно рассказывать, так? Натан, один из наших жрецов, говорит, что Боги предстают перед нами в том обличии, которое мы можем сами понять и принять. Грубо говоря, всё, что я тебе расскажу, может показаться полным бредом, особенно если ты сам окажешься когда-то в подобной ситуации.
Фрейя какое-то время помолчала, вглядываясь в оставшееся в бокале вино и пытаясь разглядеть там истину. Умные люди же говорят, что она где-то внутри, так? Обдумывать, в какой формулировке будет подать информацию правильно, было не то, чтобы лень, но казалось не нужным и даже каким-то пошловатым, поэтому продолжила она также, слегка путаясь в собственных мыслях.
– Когда в землях эльфах я, буквально, встретила Фрейра, я очень долго думала, что это шутка. Ну, знаешь, такой прикол от хозяев – порадуем девочку разговорами с Божеством. Я до сих пор иногда так думаю. А еще я, может быть, всегда представляла эти откровения как-то иначе, более возвышенными, что ли. То, что я видела ночью, мало напоминало тот разговор визуально, но по итогу оставило те же ощущения. Тепло и одновременно с этим тягостное ощущение неполноценности и недоговорённости. Зачем вообще знать что-то, что не можешь правильно интерпретировать? В общем, скажу одно – того, что я видела и ощущало вполне достаточно для того, чтобы не хотеть возвращаться назад. Просить отпустить домой было самым трудным, у меня было полное ощущение, что я и есть дома. К счастью, просьбы были лишними и решение принималось не мной и независимо от них.
Фрейя смеётся, и ей почему-то становится так легко, как не было давно. Некоторые вещи стоит озвучивать, даже если формулировка вопроса, учитывая профессиональную принадлежность спрашивающего, намекала на проведение внеочередного сеанса. Ей не нужен был психолог, но прямо сейчас она внезапно поняла, что для того, чтобы стало проще, надо было просто с кем-то поделиться. Насколько важно было то, с кем именно она делится – Фрейя пока вникала. Возможно, это обязательно должен был быть Лойи. Возможно нет. Кто знает?
Самое главное, что она вдруг понимает, насколько глупыми могут быть любые ее переживания. Разумеется, отказываться от них совсем было бы смертельно скучно, поэтому после уточнений о замужестве она еще какое-то время сохраняет хмурое выражение лица, спускаясь из Асгарда в Срединный мир.
– Нет, она не подбирала, ей, мне кажется, не до этого. Желающие находятся сами. Чуть больше недели назад мы очень недурно покатались по трассе от Акранеса до Рейкьянесбайра и не менее славно пообщались с Бродиром.. Впрочем, я на самом деле не хочу ничего решать в этом смысле. Пусть оно пройдет как-нибудь мимо меня, так проще, – тем более, что ей не ставили условий и только попросили хорошенько подумать. Бродиру и самому стоит подумать над своим предложением ещё раз, и не один, а сотню. Фрейя очень сильно сомневалась, что сможет в ближайшие годы кому-то составить действительно удачную партию. – Ну, идём, почему бы нет.
И вправду, почему нет? Они забрались достаточно далеко для того, чтобы больше не видеть берегов, находясь среди бескрайнего моря, которому чужды все условности и правила, это ли не место для того, чтобы жить по-настоящему? Хотя, возможно, если быть совсем честной, то от Лойи она такой тяге к водной стихии не ожидала. Видимо сегодня они отдают дань уважения покровителям друг друга. Что ж, это даже интересно.
– Надо же, я не услышу твоей прекрасной жизненной стратегии, – Фрейя показательно расстраивается, разводя руками и стараясь при этом не уронить из рук бутылку с вином. – Даже не знаю, как я смогу это пережить. Придётся наблюдать со стороны, не зная плана заранее. И.… стой, погоди, купаться?
Однако вопросы задавать уже поздно, потому что Лойи, не задумываясь, снимает футболку и спустя секунды скрывается в воде. Чудак-человек, он же заболеет. Хотя в сущности для целителей простуда была такой мелочью, что об этом даже задумываться уважающему себя колдуну было стыдно.
Поразмыслив совсем недолго и позволив себе на какое-то время задержать взгляд на горизонте, Фрейя отставила бутылку, из которой так и не сделала глоток и, пожав плечами, стянула платье. Она готова была поспорить, что ее белье и фигура Лойи сейчас интересовали в последнюю очередь, а мочить вещи очень не хотелось. Разумеется, она могла бы высушить платье колдовством, но обычные вещи имеют свойство разрушаться от применения магии и экспериментировать хотелось не очень. Она, конечно же, могла бы поломаться, но кому тут это интересно, честное слово? Эльфам? Богам? Вряд ли.
Не питая страсти к эффектам, Фрейя в воду соскальзывает почти беззвучно, и та, уже второй раз за день, принимает ее в прохладные объятья.
– Смотри не заболей, пловец. А то снова придётся терпеть традиционную медицину.
Фрейя задерживает дыхание и ныряет. У Ньердов не отрастают жабры или какая-то подобная чепуха, нет, но они действительно чувствуют себя в воде на своём месте. И если можно было стать русалкой от попадания воды на кожу, как это было в старом диснеевском кино, которое она видела когда-то в детстве, то Фрейя сейчас определённо была русалкой. Не такой красивой, конечно, как в Ноатуне у морского бога, но тоже ничего. Под водой, к слову, волшебными были не только ощущения, но и виды – закатный свет причудливо играл на поверхности, вырисовывая на небольшой глубине что-то безумно красивое. Все это всего-навсего нужно было уметь оценить.
И даже волны, которые не могли не появиться в качестве приветствия от морского бога, сегодня были ласковыми, и совершенно не напоминали о традиционных бурях. Похоже, им правда дают возможность отдохнуть. Их действительно не за что наказывать, или Богам просто жаль заставлять их отрабатывать свои ошибки сразу же?
Ответа Фрейя не знала и более того, не хотела знать.
Вынырнув около Лойи, Фрейя снова улыбалась. В конце концов, вода отлично смывала все тяжелые мысли.
– В тебе, наверное, больше крови Ньердов, чем я думала. Или день сегодня такой.