- Правда? - два столетия назад Исландия была тем еще аттракционом на выживание, да и остальной мир немногим лучше, но, возможно Мар был романтиком, и готов был перетерпеть пару сотен лет неудобств, чтобы сейчас говорить о том, что в их время трава была зеленее. - Но ведь все вокруг живут и жили иначе. Я имею в виду, жрецы никогда не были такими же как все. Но кто - и тогда, и сейчас - имел больше власти, больше магии, больше возможности влиять... да на всё влиять?
Они и правда имели все возможности. Фактически, у жрецов была настоящая сила править кланом. Они могли рекомендовать главе не просто мудрое решение, а то, которого хочет бог, если глава оказывался несговорчивым, они могли одобрить переворот и смену власти - тоже исключительно полагаясь на волю покровителя, разумеется. Конечно, все это приходилось делать исключительно на свой собственный страх и риск, потому что боги иногда карали, пусть не всегда, но вероятность попасть под горячую руку была немалой, если вопрос был действительно важен. Не глава клана, но его жрец был первым человеком, пусть это и не афишировалось. Вопрос был в другом: хотел ли кузен быть первым. Если нет, то ему стоило бы захотеть, потому что это было если не единственным, то основным преимуществом жрецов. Дальше в списке шли, в основном, ограничения.
Идея с Багамами рыжему не понравилась. Жаль, потому что Лойи был бы не против иногда приезжать в Акранес позагорать.
- Насмешка... Мар, свобода - это всегда насмешка. Двести лет мы заперты в Митгарде, а потом коротаем вечность до Рагнарека в Хельхейме или Вальгалле. А в Рагнарек ты выйдешь сражаться за одних или других, и никто не спросит, за кого бы ты хотел махать призрачным топором. Твое рождение предрешено, твоя смерть предрешена, твое посмертие и судьба всего мира предрешены тоже. Даже материалисты это признают. Нет никакой свободы. Есть немного времени и билет в лунапарк, в котором можно просидеть на лавочке, вздыхая о том, что он скоро закроется, что аттракционы скучные, а можно забыть об этом и развлекаться - так, как только можешь.
И это было не о смирении - хотя, наверно, и о нем тоже немного. Это было о возможности видеть свободу не только такой, какой ее подавали на блюдечке с голубой каемкой через все массмедиа. Та свобода - свобода платить за трансатлантические перелеты, свобода покупать новые вещи, регулярно избавляясь от хитов прошлого сезона, свобода от всего того, что долгие века делало человека человеком. Она выглядела необычно, ярко и привлекательно - та свобода. Так и должны выглядеть товары, за которые придется отвалить немало своих кровных, и она неплохо продавалась. Но была и другая, на первый взгляд неприметная - та свобода, которую каждый мог бы найти в себе самом. И вот к этому невозможно было привести, до этого приходилось доходить своим собственным путем, иногда весьма долгим и болезненным.
- Объяснили. Думаешь, мое место намного лучше твоего? Четвертый в очереди. Чтобы ты понимал, что это значит: я должен провести жизнь, ожидая, не вырежут ли всю мою семью, не надо ли мне будет занять место главы клана. А пока их не вырезали, я должен просто болтаться, как дерьмо в проруби, где-то поблизости, чтобы, если что, всегда быть под рукой. Я не просто никто - я не имею право стать кем-то, понимаешь?
И это, в некотором роде тоже свобода, только с рациональной точки зрения не объяснишь.
Напоминание о тете вызвало мимолетную улыбку. Лойи, конечно, не был здесь по ее указанию, но, если смотреть на проблему глобальнее, в некотором роде, все, что происходило сейчас - происходило по ее воле. Было бы ему сейчас дело до кузена, если бы он не видел в нем себя же трехлетней давности? Да нет, скорее всего, он просто пошел бы путем наименьшего сопротивления, и помог бы тому уехать из страны, чтобы его убил свой же бог. Так он остался бы чист перед Владычицей и не тратил бы время на долгие и непростые переговоры, которые едва ли проходили сейчас с ошеломляющим успехом. Но то, что произошло - произошло, и теперь он не мог не попытаться.
- Когда я стоял у той же самой черты, где сейчас стоишь ты, Гудрун задала мне тот же самый вопрос. Спросила, чего я хочу. Я ответил. Она объяснила мне, очень понятно и доступно, что это совсем не то, на что стоит тратить мечты и стремления. Как ни странно, мне помогло. Не объяснение, а, наверно, то, что вдруг оказалось, что я вообще способен был тогда хотеть чего-то. Значит, было от чего оттолкнуться, чтобы двигаться вперед. Сейчас, оглядываясь, я понимаю, сколько мог бы упустить, если бы тогда просто... порвал бы билет и ушел из лунапарка. Но думаю, тетя все равно не захотела бы, чтобы я объяснил тебе все это ее же методами.
Лойи рассматривал принесенную еду, и думал, что не так уж и наелся в обед, и сейчас вполне может одолеть, например, вон тот бургер. Но для начала потянулся за стаканом с холодным кофе. Что сказать, еда, конечно, не была кулинарным шедевром, но все равно оставалась вполне съедобной, и даже толпы людей и может быть слишком серьезные для такой закусочной разговоры аппетит не портили. Хельсон неторопливо пил кофе, не перебивая кузена, чтобы высказать что-нибудь идиотское вроде "ты справишься" или "я в тебя верю". Он пытался найти не просто место для пустых и банальных фраз, но какую-то зацепку, ухватившись за которую он действительно сможет помочь, так или иначе. И в какой-то момент, ему показалось, что он нашел, если рыжий, конечно, сам понимал, чего хочет на самом деле.
- Ты - не единственный жрец клана, и пока ты не готов, вряд ли тебя заставят приносить... особые жертвы. Они ведь не хотят сломать тебя, верно? Только укрепить, ведь от твоей силы зависит их сила, а твоя слабость - их слабость. Ты боишься, что не сможешь? Действительно боишься именно этого? И ты хочешь научиться?
На смертных и их реакцию Лойи особого внимания не обращал. Пусть смотрят, если хотят. пусть даже слушают. Иностранцы просто ничего не поймут, а местные - они не должны забывать, какая сила находится здесь, рядом, только руку протяни, и чем эта сила может быть опасна. Пусть себе оборачиваются, пусть смотрят, а потом, только встретившись взглядом, отводят глаза. Пусть.
Куда больше беспокоило то, что в разговоре опять появилась Аника, резанув своим именем по ранам, которые, похоже, и не думали затягиваться. Лойи поднял руку, пресекая все попытки кузена извиниться и выгадывая хоть несколько секунд времени. Что он мог сказать? Что сестра выбрала просто спятить и не принимать никаких решений?
- Аника, - он наконец справился с голосом, наконец понял, что сможет выставить этот щит из полуправды, в которую лучше бы поверить и самому, - выбрала бы жизнь. Я говорил с ней тогда, я пытался показать ей настоящий выбор, так же, как сейчас говорю с тобой, но она была ослеплена чужой магией, предательством и тем, что считала любовью, и не смогла увидеть. Я, наверно, плохой поводырь, но мне приходится делать это опять, и теперь я пытаюсь показать выход тебе. Может, боги просто издеваются, может смеются, а может, они дают нам с тобой еще один шанс. Да, путь предопределен, Мар, но весь этот путь - каждый шаг и ветер в лицо - только это и есть единственная наша свобода.
Отредактировано Logi Helson (2017-08-09 15:59:11)