Осознать ценность человеческой жизни возможно только когда теряешь кого-то сам. Гудрун была из тех людей, которые многих потеряли сами, многих предали погребальному костру, но цену жизни она так и не познала, потому что за каждого убитого в ее доме воздавала сторицей и не стыдилась этого. На ее руках было так много крови, что эта кровь перестала значить хоть что-то. Одним убитым меньше, одним больше, главное, что все они – ее враги, враги ее клана, враги ее Бога и получают по заслугам. Невеста морского Бога не убивала ради удовольствия, не убивала ради убийства и не убивала, если не видела достаточной на то причины. Мерой человеческой жизни для нее было правосудие и месть. Благо, вековые законы в этих вопросах были достаточно расплывчаты, чтобы было, где разгуляться. Благо, языческие традиции позволяли лить кровь за кровь, и едва ли кто-то взялся бы осудить Гудрун за это.
Час, когда главные ворота территории поместья открылись и в них внесли ее едва живую дочь, стал тем часом, когда глава дома Ньерда познала цену человеческой жизни. Своей и чужой, но прежде – своих детей, своей Фрейи, которую оберегали с такой тщательной осторожностью, с какой это только было возможно. С нее сдували пылинки, ее любили, ее защищали и не было в мире ничего, что желало бы ей гибели и зла, потому что она была одной из немногих в доме Ньерда, кто не запятнал себя ни кровью, ни дурным делом, ни дурным словом, ничем, за что могла последовать расплата, столь жестокая, как эта.
Гудрун не кричала, не плакала, не причитала и не суетилась. Она знала, как никто другой, что в этой ситуации скоординированные и четкие действия – то, что способно и должно было спасти ее дочь. Не было времени узнавать, что именно случилось, не было времени спорить и препираться. Вспоминая себя спустя пару часов, женщина отметит, что у нее чертовски тряслись руки, по которым лилась алая кровь дочери, но в остальном она была собрана, как не была, быть может, никогда раньше.
- Вызови всех наших целителей, отправь за целителем в дом Хель, привезите сюда хирурга из городской больницы Рейкьявика. У тебя четверть часа на все, - голос ее ледяной и не дрогнет даже на мгновение. Фрейю со всей надлежащей осторожностью несут в лазарет, северную часть которого уже освобождают под ее нужды. Вокруг нет никакой суеты. Приказы Гудрун исполняются четко и никакой четверти часа не нужно: одна из ее служанок владеет способностью телепортироваться и потому ученые мужи будут доставлены в дом гораздо быстрее.
Дочь бледна, как снег, одежда ее в крови, на лицо обильная кровопотеря: Гудрун это знает, она проходила это не единожды вместе с мужем и в одиночку. Ничего страшного. Срастить рану – дело минуты, а восстановить кровопотерю они смогут и того быстрее. Главное, чтобы Фрейе не стало еще хуже в ближайшие минуты.
- Третью отрицательную - пять пакетов, набор для переливания, стерильные бинты, - растерянная медсестра стоит, вылупившись рыбьими глазами на Гудрун, - Быстро! – голос ее сорвется впервые. Гудрун опускается на колени рядом с кушеткой дочери, которая то приходит в сознание, то вновь выпадает из него. Колдунья берет ледяную руку Фрейи в свою, пока медсестра разрезает на ней одежду с тем, чтобы открыть взору кровоточащую рану. Женщина видела такое тысячу раз. Она тысячу раз это переживала. Но когда она увидела это на собственном ребенке, сердце ее дрогнуло против воли и Гудрун на мгновение поддалась панике, которая была остановлена в момент, когда медсестра протянула ей стерильные бинты.
- Держись, милая, все будет хорошо, - она ласково проводит по вспотевшему лбу дочери, отмечая, что уже успел подняться жар. Почему? Такого не должно быть. Делать какие-либо выводы самостоятельно колдунья не решается, разматывает бинт и зажимает им рану, не давая случиться еще большей кровопотере. Минуты кажутся ей вечностью, но уже совсем скоро на пороге появляется хирург, который был здесь не впервые. Безусловно, Гудрун верила целителям, которые вытаскивали ее с того света не единожды, но она прекрасно знала, что они могли залечить раны, болезни, избавить от большинства недугов и упустить то, что не поддавалось никакому колдовству, но было доступно простой медицине. Женщина сидит подле Фрейи до того самого момента, как хирург просит убрать руки от раны и рассказать, что произошло. Но Гудрун нечего рассказывать. Она ничего не знает и весь осмотр проводит молча.
- Мадам, девушке необходимо в больницу и как можно скорее. Обильная кровопотеря, рана могла задеть внутренние органы, ей необходимо переливание, - он качает головой и с сожалением смотрит на женщину, которая скрещивает руки на груди с такой силой, что становится больно, - Потеряно очень много времени. И если ваши методы не позволят перенести девушку в больницу, боюсь, что она может умереть… - врач с сочувствием смотрит на Гудрун, даже не подозревая, что говорит с матерью пострадавшей.
- Закрой рот и не смей этого больше говорить, иначе окажешься на ее месте, - глухо отвечает женщина, не мешая врачу проводить допустимые манипуляции, но ясно давая понять, что будет, если Фрейе станет хуже. К счастью для них обоих, уже скоро на пороге лазарета появляются целители клана и Гудрун нависает уже над ними, стараясь не мешать им работать, но мотивируя их достаточно, чтобы понимать как сильно им нужно постараться. Впрочем, стараться тут и нечего: молодая женщина просто прикасается рукой к ране и теплый свет оставляет лишь едва заметный белый шрам, как если бы Фрейя поранилась много лет назад, а не пару часов назад.
- Госпожа, если повреждение внутренних органов и существовало, то и оно исцелилось. Бояться больше нечего, - мягко произносит один из мужчин, пока двое других осматривают Фрейю, ее зрачки, ее кожные покровы, делают выводы относительно кровопотери и констатируют и без того очевидную вещь: необходимо переливание.
- Вы сможете провести переливание крови здесь? – обращается она к хирургу, который растерянно переминается с ноги на ногу, а затем качает головой, - Набора для переливания не хватит. Здесь мы даже не сможем отследить ее пульс. Нам все равно нужно в больницу и как можно скорее, мадам, - Гудрун кивает, - Пойдешь с нами, - она указывает на целителя Хелей, зная, что в этом доме они – одни из лучших Посоревноваться могут, разве что, Эйры, но с ними у дома Ньерда не такие хорошие отношения.
- Доложить о случившемся моему мужу и сыну. Выяснить, что произошло. Доставить мне головы виновных. Исполняйте.
В больнице творится хаос. Дочь так и не приходит в себя, Гудрун не пускают к ней и женщину трясет все сильнее с каждой минутой неизвестности. Она меряет шагами холл, заламывает руки, кусает губы до крови и сходит с ума от невозможности никак помочь. Все время, что длится переливание ей докладывают о тяжелом, но стабильном состоянии дочери, о том, что у нее есть отличные шансы на выживание о том, что все обязательно будет хорошо. Дочь Ньерда знает, что так оно и будет, потому что она никогда не даст Фрейе умереть. Никогда. А тот, кто сделал с ней подобное, заплатит своей жизнью, как и те, кто это допустил.
- Фрау Ньердсдоттир, - она вздрагивает от тихого голоса врача и оборачивается, боясь услышать самое страшное, - Переливание произведено успешно, мы взяли все пробы, доставленная кровь была подобрана верно, у девушки было слишком низкое давление, но оно стабилизировалось и мы думали, что все прошло хорошо, но… - он тянет слишком долго, сердце Гудрун замирает и ей самой становится нехорошо, - Говори,
- У нее высокая температура. С большой долей вероятности это – последствие произведенной гемотрансфузии, скорее всего, это пройдет и опасности нет, однако есть вероятность интоксикации и тогда предположить итоги очень сложно. Сейчас нам остается только ждать и надеяться, если ваши… Ваши люди ничем не могут помочь, - он озирается на целителя, который все это время сидит в кресле и постукивает пальцами по подлокотнику. Пожалуй, в его силах помочь дочери Гудрун справиться со своим состоянием и потому женщина кивает ему, позволяя пойти в палату.
- Гудрун! – громкий голос Рагнара разрезает повисшую тишину и женщина порывисто обнимает супруга, силясь не разрыдаться, - Это сделали члены дома Гулльвейг, кто-то из детей главы, на ярмарке сегодня. Девчонка пырнула Фрейю кинжалом. Мы перережем их всех, - слова мужа вселяют уверенность, в венах закипает ненависть и непонимание. За что? Ее дочь всегда была самым мирным существом на земле. Она и пистолет-то в руках держать не умела, - Они заплатят, клянусь тебе, милая, они обязательно заплатят. Как она? – шепот мужа обеспокоенный, прерывистый, нервный. Гудрун знает, что мужу будет не сидеться на месте точно так же, как и ей самой, пока они не отомстят за дочь и не призовут дом Гулльвейг к ответу за свершенное.
- У нее жар. Ей провели переливание и залечили рану, но пока ей не лучше, - едва женщина договаривает, как из палаты выходит определенно довольный своими заслугами целитель. Гудрун и Рагнар поднимают на него глаза с явно читающимся вопросом.
- Она пришла в сознание и ей уже гораздо лучше. Пусть еще побудет в больнице, но я думаю, что опасность уже миновала. Если моя помощь еще будет нужна – вы знаете, где меня найти, - он сухо улыбается и покидает больницу, чувствуя неприязнь и к врачам, и к месту, и считая их нахождение здесь оскорбительным для всего магического рода. Гудрун наплевать. Она спрашивает у врача разрешение посетить дочь и им разрешают, но лишь кому-то одному. Разумеется, идет мать Фрейи, потому что Рагнару еще многое предстоит уладить дома.
Фрейя бледна как снег, у нее пересохшие синеватые губы и ледяные руки, но она жива и это бесценно. Гудрун заходит в палату и подходит к дочери, садясь рядом с ней и сжимая ее тонюсенькие пальчики в своих руках.
- Милая, все хорошо, - она проводит рукой по ее лбу, отмечая, что жар однозначно стал слабее, а это значит, что девушке и впрямь лучше, - Как ты себя чувствуешь? – глупый вопрос, но Гудрун нужно знать, что ее дочери не больно, что она не страдает, что она пусть и не в полном порядке, но, по крайней мере, жива.
- Расскажи мне, что произошло. Когда напали Гулльвейги? Сколько их было? Кто тебя ранил? – колдунья знает, что сейчас не место и не время, но она не может ждать. Ранившие ее дочь, заплатят за это самую высокую цену из всех возможных, будь они хоть тысячу раз детьми главы.
Гудрун остается в больнице на ночь, созвонившись с мужем, который обещал к утру выяснить все подробности происшествия и предоставить на суд колдуньи свой план действий. О случившемся уже были в курсе большинство кланов, потому как пострадал еще и Лойи и вся эта ситуация грозила вылиться большой бедой для всей Исландии, а не только для одного, или другого клана.
Дочь Ньерда не спит, наблюдая за тем, как мирно спит Фрейя. Она проводит с нею весь вечер, в полночь выходит за кофе, а когда возвращается, задумчиво скользит взглядом по показаниям приборов. Именно в этот момент взгляд ее натыкается на температуру и кофе падает из рук женщины, заливая пол. 39.9. Колдунья едва ли не бегом покидает палату дочери, немедленно вызывая врачей, которые прекрасно знали, с кем имели дело и потому не желали рисковать. Через минуту врачебный консилиум уже собран в палате дочери, а Гудрун все ждет вердикта, пока в капельницу вводят препараты и не торопятся давать ответы. Тихие разговоры развеивают начавшиеся у Фрейи судороги.
- Фрау Ньердсдоттир, - один из целителей подходит к Гудрун, не находящей себе места и едва не рвущей на себе волосы, - Это – не последствие переливания, - он, очевидно, боится смотреть в глаза матери, которая была на грани того, чтобы потерять свое дитя, - Это яд, - время замедляет свой ход, сердце пропускает удары, а воздух становится таким вязким, что сложно дышать. Яд? Это же было немыслимо, как они могли это упустить и как так вышло, что в Исландии кто-то вообще пользовался такими бесчестными методами борьбы? Гудрун оседает и на ногах ей помогает удержаться все тот же целитель, - Мы сделали все, что могли, все возможное, но сейчас ее жизнь воистину в руках Ньерда.
Она не слышит ничего более. Люди вокруг что-то говорят, пытаются ее успокоить, убеждают, что к утру будет готово новое противоядие и они попробуют снова. Фрейя – сильная молодая женщина и она обязательно выживет, нужно верить в лучшее и не бояться, Ньерд не оставит ее и Боги будут к ней милостивы, а если нет, то она непременно попадет в Вальгаллу, ибо погибнет после ранения в бою.
- Молчать! – крик ее раздается на всю больницу и замолкают все – даже медсестры, даже целители, даже ее люди, которые были здесь, чтобы помочь всем, чем возможно, - Я должна срочно послать письма, - дрожащим голосом произносит колдунья и оборачивается к одному из своих помощников.
- Хорошо, - испуганно озираясь, девушка материализует в руках несколько твердых листов, конвертов, сургуч и ручку, - Кому писать будете, фрау Ньердсдоттир?
- Главам домов.
«Вам, мои верные друзья, родичи, соратники и побратимы.
Пишет Гудрун Ньердсдоттир в этот страшный час, не как глава дома Ньерда, не как ваш союзник и не как дочь Ньерда, но как мать, чье сердце разрывается на части от той боли, что я испытываю за свое дитя.
Моя единственная дочь – Фрейя Ньердсдоттир подверглась вероломному нападению на нее членов дома Гулльвейг, которые не только посмели ее ранить, но и отравили, из-за чего она ныне находится на грани жизни и смерти. Близится тот час, когда она пересечет границу мира живых и отправится на суд Богов, которые определят, кому из них она принадлежит.
Сегодня я, Гудрун, дочь Бриньяра, умоляю вас, стоя на коленях о помощи, которую вы в силах оказать. Я прошу вас не позднее рассветного часа грядущего дня обратиться к тому, что всегда было для нас важнее прочего и что отделяло нас от тех дикарей, что отвернулись от своих Богов: к нашей вере и нашим Богам.
Моя дочь не повинна ни в одном злодеянии и я верю в то, что наши Боги об этом знают. Я верю, что в час моей величайшей нужды, они услышат своих детей и дадут ей шанс выжить, ибо не найдется в Исландии женщины более достойной, милосердной, доброй и сострадающей, чем она.
Сегодня я прошу всех вас забыть разногласия, которые, быть может, существовали даже в нашем священном союзе с тем, чтобы просить за душу и жизнь моей дочери, всем, как одному.
С уважением и бесконечной благодарностью, глава дома Ньерда, Гудрун Ньердсдоттир».
- Доставь эти письма в дом Одина, Хель, Эйр, Локи, Фрейра и Фригг. Проследи, чтобы они попали в руки глав домов и как можно скорее. Только в руки глав домов, их должно разбудить и поднять с постелей, - Гудрун уточняет мельчайшие детали дрожащим голосом и внимательно следит за тем, как в серебряной пыли телепорта исчезает девушка.
Гудрун была из тех людей, которые в час своей нужды готовы были воспользоваться любыми методами. И прежде всего прочего, она воспользовалась медициной и колдовством, которые не справились. Больше, чем любому целителю колдунья доверяла своему Богу, своему Ньерду, своему отцу, из чьей пучины пришла и она сама, и ее дети. И если кто-то и мог помочь ей в этот час, то этим кем-то был именно Ньерд. Гудрун намеревалась сделать то, о чем просила дружественные кланы в своем письме: она собиралась обратиться к своей вере.
Врачи протестовали, когда колдунья забирала дочь прямо с больничной койки, отключая ее от аппаратов и капельниц. Фрейе едва удалось сбить температуру и то не до такой степени, чтобы теперь это не вызывало беспокойство. Гудрун знала, что это ненадолго и если она ничего не сделает, то ее дочь умрет. И тогда сгорит вся Исландия, а быть может, и весь мир.
Они оказываются дома посреди ночи, но никто не спит. Рагнар берет дочь с рук жены и не требует никаких объяснений, кладя девушку в кровать и укрывая ее одеялами. Он знает обо всем. Кроме того, что задумала супруга, обессиленная, но решительная в своем исступлении. За столом в кабинете сидят советники. Все до единого. От престарелых до совсем молодых, от тех, что служили еще при ее отце до тех, которых Гудрун назначила совсем недавно. Они ждут. Ждут приказа, ждут расправы, ждут решения главы, не смея перебивать ее сейчас, или пытаться что-то советовать.
- Господа. Нам предстоит много работы, - она садится во главе стола, впиваясь пальцами в подлокотники с немыслимой силой, - Я хочу, чтобы к рассвету вы закрыли всю прибрежную зону Акранеса туманами сейда. Я хочу, чтобы все члены нашего дома, включая женщин, вышедших замуж, детей, стариков, больных, изувеченных и даже формально изгнанных, были здесь за час до рассвета. Всем надлежит бросить свои дела, а рыбакам не выходить в море. Всех, кто находится по делам на континенте надлежит доставить сюда к тому же часу при помощи телепорта. Охрана порта и города освобождена от своих обязанностей. За час до рассвета на побережье должны быть собраны все члены клана. Я повторяю, все члены клана безо всяких видимых исключений. Любой, кто попробует уклониться, будет принесен в жертву, - она выдыхает, позволяя сразу четырем мужчинам подняться из-за стола с тем, чтобы начать выполнять поручение.
- Все жрецы должны быть доставлены из святилища к тому же часу. Им надлежит взять с собой все необходимые для большого ритуала предметы Силы, - до советников, доселе недоумевающих, начинает доходить суть происходящего и еще один мужчина поднимается из-за стола, удаляясь, - Всех заключенных нужно освободить. Сегодня они послужат нашему клану наилучшим образом – они будут принесены в жертву, - для многих томящихся в подземелье уже десятками лет, это будет избавлением, Гудрун это знает.
- В рассветный час мы совершим обращение к отцу нашему, Ньерду, принесем ему жертвы и будем просить его о спасении жизни моей дочери. Любой, кто откажется молиться за нее, будет казнен. Любой уклонившийся, будет казнен. Любой, не приведший с собой детей и стариков своей семьи, будет казнен. Исполняйте, - оставшиеся мужчины встают из-за стола в гробовой тишине. Работы и впрямь очень много и они все это знают. Гудрун поднимается из-за стола следом. Она идет к дочери, моля Ньерда об одном: Фрейя должна дожить до ритуала. Ибо если кто-то и способен спасти ее, то этим кем-то был их Бог.
Она ложится в постель к Фрейе, обнимая ее, тяжело дышащую, с неровно бьющимся сердцем и ледяную, как никогда. Гудрун прижимает дочь к груди, проводит по влажным волосам и касается губами ее горячего лба, - Njörðr nisidi, nēþǭ gibidi. Bōtō þū habjais, barną mīna 1.
1 Ньерд исцеляет,
Успокоение дает.
Ты исцелишься,
Дитя мое.
Исландское заклинание 12-го века, вырезанное на бронзовом амулете. В оригинальном варианте идет обращение к древнегерманской Богине матери-земле - Нертус. Адаптировано под игровую ситуацию.