ИСТОРИЯ ПЕРСОНАЖА И ОТНОШЕНИЯ
• • • • • • • • • • • • • • •
История детей Ньерда это, привычно, история о великих предках, не менее великих родителях и блестящем будущем, для которого, в общем-то, и не нужно ничего делать, потому что все уже предопределено.
Твоя история, Асбьерн, была совсем другой с самого начала.
Твоя мать никогда не была женой моему отцу – главе дома Ньерда. Она была чистокровной представительницей дома Фригг, но не настолько именитой, чтобы стать достойной наследника дома. Их роман начался еще в юности и продолжался долгие двадцать лет, в течение которых никто не требовал от Биргира – нашего с тобой отца – брака, потому что он был наследником, а не правящим главой и никто не хотел оказывать на него давления, зная о его отношениях с девицей из дома Фригг. Тем не менее, это не могло продолжаться вечно и вскоре мужчину женили на подходящей девушке из все того же дома Фригг. К тому времени твоя матушка уже носила под сердцем тебя и чудовищно боялась открыться в этом, особенно с учетом того факта, что Биргир теперь был женат. В порыве своего гнева и страха она прокляла молодую супругу возлюбленного на бесплодие, а когда об этом и ее положении стало известно, оказалась изгнана из дома Фригг. Она буквально осталась на улице беременная, без гроша в кармане и даже места, где могла бы жить. Разумеется, она пошла к Биргир и попросила его о помощи, разумеется, он смел отказать матери своего ребенка и поселил ее в то же городе, каким владел его клан и регулярно заботился обо всех нуждах любовницы, уже тогда осознавая, что ты никогда не сможешь наследовать и навсегда останешься бастардом.
Вопреки всему, у тебя было счастливое детство. Тебя любил отец, в тебе души не чаяла мать и до тех пор, пока ты играл с соседскими смертными мальчишками во дворе, не чувствовал себя ни ущемленным, ни обиженным. Продолжалось это ровно до тех пор, пока Биргир не занял место главы дома Ньерда и не посчитал, что имеет право участвовать в воспитании ребенка, которого стал регулярно приводить в родовое поместье, где на тебя, совсем еще мальчика, смотрели с высокомерием и брезгливостью: дом Ньерда был консервативен и терпеть не мог ублюдков, коим ты являлся по их усмотрению. Здесь ты не смог найти ни друзей, ни даже приятелей и большую часть времени проводил в одиночестве в огромном саду, а в отведенное для тебя время общался с отцом и преподавателями, которых он нанимал.
В надлежащее время ты пошел в школу и здесь познал все ту же горечь: дети большинства домов знали, кто ты такой, пренебрегали тобой и нередко стремились обидеть, что было непросто, потому что защищать себя ты учился у отца, а он был лучшим из преподавателей в этой сфере. Тебе с трудом удалось завести пару друзей, которые скрашивали твое одиночество и ты отчаянно мечтал о том, чтобы у тебя появились братья или сестры, с которым ты мог бы дружить. Иронично, потому что сестры и даже братья у тебя действительно появятся, но к тому времени ты будешь уже двадцатилетним юношей на службе у своего отца, который развелся с первой женой и взял себе вторую – из дома Фрейра, которая и родила ему одну за другой двух девочек: сначала Гудрун, а затем и Эльву.
Ты всегда желал быть частью нашей семьи. Ты стремился к этому отчаянно и так сильно, потому что тобой всегда пренебрегали из-за твоего рождения вне брака, но ты не был в этом виноват и знал, что стоит лишь семье принять тебя, тебя примут и все остальные. Тебе не хватало душевного тепла, признания, любви и той самой семьи, с которой ты мог бы сесть за обеденный стол: в доме Биргира тебе это никогда не позволяли, потому что ты не был ровней. Никому из них, даже своим малолетним сестрам, которые рано лишились матери и были так беззащитны и так юны. Ты защищал их. Всегда. Присматривал за ними и готов был перегрызть глотку любому, включая их новую мачеху, на этот раз из дома Одина, в которой видел опасность для сестер, но в первую очередь для Гудрун, которая должна была наследовать вашему отцу.
Даже в самые юные годы в тебе не было никаких претензий на власть в доме Ньерда. Ты знал, что никогда не станешь главой и не желал этого. Во многом заслуга в этом принадлежала твоей матушке, которая не воспитывала в тебе ни ненависти к другим детям Биргира, ни амбиций, которые не могли были быть реализованными.
Время шло, девочки росли и, увы, переняли общими стараниями манеру поведения взрослых. Они знали, что ты им брат только наполовину, что твоя мать никогда не была супругой их отца и смотрели на тебя сверху вниз, хотя едва достигали тебе пояса. Это не обижало, но огорчало тебя. Ведь чем больше ты к ним стремился, тем сильнее они тебя отталкивали.
Твое желание обрести семью не сбылось и тогда, когда у Биргира родилось еще трое сыновей. Их мать и вовсе обучила их смотреть на тебя как на пустое место, в крайнем случае – распоряжаться как прислугой. И тогда ты закрылся, не пытаясь более влезть в семью, которая не нуждалась в тебе и не собиралась тебя принимать даже из жалости.
Всю свою тревогу, сомнения и боль ты вкладывал в тренировки, в задания отца, в свою реализацию. Именно тогда в тебе открылся удивительный талант к рунической магии, который ты развивал все свободное время и в котором добился изрядных успехов, настолько, что тебя пригласили преподавать в школу Совета Кланов. Это действительно был прорыв, ты согласился, не оставляя, тем не менее, ни своего отца, ни своих тренировок.
Первой ты потерял свою мать. Она ушла в горы, к эльфам, и не вернулась. Следом погиб твой отец в битве с домом Тора. Ты знал, что весь твой статус в доме Ньерда держится только на его слове и потому не стал мозолить глаза свой младшей сестре, только пришедшей к власти, и ушел сам.
Ты горевал, как не горевал, быть может, никогда ранее, потому что ты потерял всю свою семью, а те, кто были ее частью, или должны были являться таковой, знать тебя не желали. Тебе неизвестно было, что происходило в доме Ньерда в те дни, потому что вместе с отцом сгорела в огне и большая часть тебя и ты не мог найти своего пути. Преподавание в школе больше не давало никакого удовлетворения, а все твои боевые навыки оказались никому ненужным. Между тем в родном твоем доме разгорелся пожар междоусобицы – твои младшие братья восстали против сестры и попытались занять ее место главы, но погибли в попытках. После этого ты несколько раз пытался попасть на службу к молодой сестре, но каждый раз тебя даже не подпускали к ней. Ты злился, ты требовал встречи, не понимая, что это – не мое собственное желание, а нужда заставляла меня вести себя таким образом. Ты был бастардом, но ты был сыном, а я лишь недавно пережила претензию своих младших братьев на место, которое принадлежало мне по праву и я попросту боялась, что ты окажешься таким же, как они. Вопреки советам своих людей я не посмела отдать приказа о твоей казни и все время ощущала чувство вины, потому что ты не предпринимал против меня никаких действий, ты был верен мне и желал проявлять эту верность на деле, а тебе не позволяли этого делать. Двадцать долгих лет ты скитался по Исландии, опустошая бары, устраивая пьяные драки и снимая продажных женщин. Поразительно, что многие из тех, кто был в клане, не ценили этого, имея семью, защиту и поддержку. А ты, не будучи сыном Ньерда, нося другую фамилию, не мог без дома своего отца, без своей семьи, родной крови и предназначения найти себя.
Через двадцать лет я родила сына – Асгейра, своего наследника и первенца после гибели предыдущего в утробе. Ты бы ни за что не узнал о наличии у тебя племянника, если бы мои советники не отыскали тебя и не притащили в мою спальню с тем, чтобы показать моего сына. Наследник был необходимой частью правления, особенно когда место главы занимала женщина и тебе, как главному моему потенциальному конкуренту, хотели показать, что этот наследник у меня есть. Ты не понимал смысл мероприятия, улыбался и поздравлял меня с рождением сына. Ты даже вырезал для него деревянного восьминогого коня с защитными рунами. Но к Асгейру тебе не дали даже притронуться и тем паче – не дали подарить ему ничего. Ты не понимал причины этой жестокости, потому что желал обеим сестрам лишь самого лучшего и племянники вызывали у тебя за отсутствием собственных детей лишь тепло и радость, ты никому не хотел зла, но и снова и снова был отвергнут по мотивам, которые никогда не были тебе близки. Ты все глубже погружался в пучину своего отчаяния, заливал его алкоголем и растрачивал свои таланты впустую.
Все изменилось в одночасье. Просто однажды ночью ты явился на порог родового поместья на последнем издыхании, раненый и потерявший много крови, прятавший что-то под своей меховой накидкой. Когда тебя впустили в дом и ты упал передо мной на колени, я вдруг поняла, как ошибалась в тебе все это время. Потому что в руках твоих был сверток с моим сыном, заливающимся горьким плачем. Его похитили два дня назад и с тех самых пор я не находила себе места. Никто не мог мне его вернуть, а ты смог и едва не пожертвовал своей жизнью ради этого. Конечно, я сделала все, чтобы спасти тебе жизнь. Конечно, я ночи проводила возле твоей кровати и молила Ньерда о том, чтобы он спас тебя. Конечно, я со слезами на глазах спросила тебя зачем ты это сделал, когда ты пришел в себя и поправился. Ты сказал мне то, что с того самого момента объединило нас навсегда: «Потому что мы – одна семья».
Я не могла дать тебе уйти. Я не имела на это никакого права. В тот вечер тебя впервые пригласили за стол с правящей семьей Ньерда и ты смущенно ужинал, то и дело извиняясь за что-то. Извиняться тебе было не за что. Прощение у тебя просить следовало мне.
Ты ушел. Вопреки моим просьбам, мольбам, ты ушел. Чтобы целый год приводить себя в норму, отучаться пить каждый вечер, начать бриться по утрам и ходить в идеально выглаженных рубашках. Тебя снова приняли в школу Совета, ты вновь вернулся к руническому искусству и со временем стал производить лучшие в Исландии рунические артефакты. Тогда, я сама нашла тебя и пришла к тебе домой в день твоего рождения с огромным тортом и нужным количеством свечей. Ты привык справлять свои дни рождения в одиночестве и этот вечер стал для нас особенным. Чуть позже к нам присоединилась и другая наша сестра – Эльва, которая вечно опаздывала на важные мероприятия. В тот вечер мы подарили тебе подарки, каких у тебя не было никогда просто потому что подарки тебе не дарили со дня смерти матери, и ты благодарил нас за них, но главным подарком было то, что я пригласила тебя в наш дом на правах равного. Я предложила тебе сменить фамилию на «Ньерд», хотя этого не допускали вековые консервативные законы и предложила тебе стать частью нашего клана, даже если весь мир будет против. Но весь мир не был против. Ты был чистокровен и был сыном моего отца. Речи о том, чтобы наследовать, конечно, не велось, но я могла позволить себе каприз главы дома и принять тебя как часть этого дома и нашей семьи.
Ты согласился. Ты сделал себе имя сам, потому что в доме Ньерда ты был известен как прекрасный рунолог и артефактолог, тобой восхищались и интересовались, забывая о твоем происхождении. Находились и те, кто воротил нос, но открыто вступать с тобой в конфликт не решался никто, потому что это могло прогневить меня. И прогневило бы, потому что ты был моим братом. Братом, какого у меня никогда не было.
Порой ты все еще просыпаешься с мыслью о том, что все это – сон. Но это – не сон. Ты уже давно живешь в родовом поместье Ньерда, ты воспитывал каждого из моих детей, ты защищал их, как защищал меня и свой клан. Если у кого-то и были сомнения и споры по поводу твоего положения, то мы развеяли их, когда ты полюбил женщину из нашего дома, а затем нерешительно, не рассчитывая на согласие, попросил у меня дозволения на ней жениться. Конечно же, я позволила, с радостью наблюдая за тем, как ты не только стал частью нашей семьи, но и образовал свою собственную. Не менее рада я была, когда твоя супруга родила тебе дочку, а еще через два года – сына.
Асбьерн, я дорожу тобой и считаю тебя своим братом, несмотря на все, что нам довелось преодолеть за век жизни. Если будет нужно, я буду защищать тебя и проливать свою кровь ради этого. Ничто и никогда не сможет разорвать наши узы, которые устанавливались так долго. Ничто и никогда. Потому что мы – одна семья.